martes, 10 de mayo de 2011

Callithrix jacchus




callithrix jacchus, originalmente cargada por Paco Rodas el 10th May, 2011.

¿Cómo tomé la foto? - How did I take this picture?
Foto tomada en el zoo de Sevilla: a igual que otras muchas fotos esta también está tomada a través de unos cristales, pero con un poco de paciencia y hacer varias se puede evitar los molestos reflejos, la paciencia con este animal tiene que ser tremenda ya que no he visto una cosa mas nerviosa

Datos EXIF
Tamaño original - Original size


Gracias por tus comentarios.
Paco Rodas


Sobre el animal
El tití común (Callithrix jacchus) es una especie de primate platirrino de la subfamilia Callitrichinae que habita en los bosques del oriente de Brasil, especialmente entre el río Paranaíba y el río São Francisco


Descripción

Su cuerpo mide entre 18 y 25 cm de longitud y su cola entre 28 y 35 cm. Pesa entre 400 y 450 g. Se caracteriza por poseer dos grandes mechones de pelo blanco a ambos lados de la cabeza. El pelambre del cuerpo es grisáceo a negruzco, jaspeado de diferentes tonos. La frente y la mandíbula están cubiertas de pelos blancuzcos. En la cola forma anillos negruzcos alternados con otros castaños o amarillentos.


Comportamiento

Las parejas son intensamente monógmas y se integran en grupos de 15 a 20 individuos, claramente territoriales y jerárquicos. Con glándulas apropiadas marcan con sustancias olorosas su territorio, que según el tamaño del grupo oscila entre media y seis hectáreas. Pueden compartir el territorio con individuos de la especieCallithrix penicillata (conocidos como titís de pinceles negros) (el plural de tití, según las normas del Diccionario de la Real Academia Española, es titíes, pero es mucho más común el uso del plural titís).

La pareja que forma un grupo asume la posición dominante y generalmente sólo ella procrea, hasta dos veces al año. La gestación dura de 142 a 150 días y produce de una a tres crías, las cuales son cargadas por turnos por los diferentes adultos integrantes del grupo.



Reproducción

Se alimentan de savia, néctar, frutos, insectos y arácnidoshuevos de aves y pequeños vertebrados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada